Bienvenidos a la mayor web relacionada con perezosos. Aquí podrás conocer todo lo relacionado con estos extraordinarios animales: las diferentes especies de perezoso, su comportamiento, hábitat, alimentación, etc. Incluso podrás saber más sobre los ya extintos perezosos prehistóricos. Además si estás interesado en adquirir una bonita camiseta o peluche de perezoso lo podrás encontrar fácilmente en nuestra tienda de recuerdos de perezosos.

Perezoso de dos dedos descansando entre las ramas

Queremos destacar que actualmente las diferentes especies de perezosos están en peligro de extinción y por eso creemos que es todavía más importante dar a conocer a estos animal para que se los valore como es debido.

¿Los perezosos son osos?

Lo primero que tenemos que tener claro es que los perezoso no son osos y no están emparentados evolutivamente con estos. Los perezosos están más relacionados a nivel evolutivo con los osos hormigueros y más lejanamente con los armadillos.

perezoso´de tres dedos trepando
Perezoso de tres dedos trepando por un árbol

Los perezas se clasifican dentro del orden pilosa en el suborden folivora, que quiere decir comedores de hojas. Son aninales neotropicacales endémicos de de las selvas tropicales de Centro y Sudamérica.

Los peresosos tampoco guardan ninguna relación próxima con los primates a pesar de su vida arbórea.

Tipos de perezosos

Actualmente existen dos géneros de perezosos, ambos arbóreos. Estos perezosos se han clasificado como perezosos de dos dedos (género Choloepus) y perezosos de tres dedos (género Bradypus).

Características comunes de los perezosos

Todos los perezosos tiene las patas delanteras más largas que las posteriores y los dedos poseen garras para engancharse a las ramas y troncos.

oso perezoso de dos dedos de Linnaeus
Perezoso de dos dedos de Linnaeus

No tienen dientes anteriores y los posteriores son filas de protuberancias cilíndricas sin esmalte pero con superficie trituradora y de crecimiento continuo, como ocurre en los roedores.

Lengua de un perezoso de dos dedos

En el pelaje de las diferentes especies de pereza crecen cianobacterias y algas clorofíceas que le dan una coloración verde que les ayuda a camuflarse entre el follaje.

perezosos de tres con musgo dedos en el suelo
Perezoso de tres dedos con pelaje de color verde por la presencia de cianobacterias y algas clorofíceas

Los perezosos tienen una vida media de entre 20 y 30 años.

¿Cuáles son las diferencias entre los perezosos de dos dedos y los perezosos de tres dedos?

Ambos perezosos tienen tres garras en las patas traseras pero en las patas delanteras los osos perezosos de 2 de dos solo tienen dos garras y los de 3 dedos tres garras, pues es la característica que les da nombre.

El cuello de los perezosos de dos dedos tiene 6 vertebras mientras que el cuello de los de tres dedos tiene 9 ó 10 vertebras.

Los perezosos de dos dedos son más grandes y algo más ágiles y veloces que los perezosos de 3 dedos.

Especies de perezosos de dos dedos

Especies de perezosos de tres dedos

¿Qué comen los perezosos?

Las distintas especies de perezosos son principalmente folívoros, es decir, comen hojas, yemas y brotes tiernos. Algunos perezosos también comen insectos, pequeños reptiles y aves como suplemento a su dieta.

Perezoso joven comiendo hojas

Al alimentarse casi exclusivamente de hojas, el oso perezoso obtiene muy pocas calorías a través de la alimentación. Para ahorrar energía en la digestión los perezas tienen tres estómagos, aunque no son rumiantes. Los dos primeros estómagos están poblados por bacterias simbióticas que fermentan lentamente las hojas, mientras que la digestión como la conocemos tiene lugar en el tercer estómago. La digestión puede durar un mes o más en completarse. De hecho, los peresosos defecan solo una vez por semana y para ello bajan al suelo, hacen un agujero y luego cubre el excremento.

Vídeo de oso perezoso comiendo

En este vídeo podrás ver cómo comen los perezosos de tres dedos, incluso colgados boca abajo.

La vida del perezoso

Los perezosos son animales solitarios que están perfeccionados completamente para la vida arborícola. Se desplazan lentamente pero seguros entre las ramas. Al tener las patas traseras muy cortas, los peresosos son torpes y caminan con dificultad en el suelo.

¿Cuántas horas duerme el perezoso?

Los perezosos en su entorno natural duermen solo unas nueve horas y media al días. Sin embargo, los perezas en cautividad pueden dormir hasta 16 horas. Los perezosos salvajes no pueden permitirse dormir tantas horas porque serían presas todavía más fáciles para sus depredadores.

Oso perezoso colgado

En este vídeo puedes ver como se desplaza un oso perezoso de dos dedos colgado boca abajo.

Pereza de dos desplazándose colgado boca abajo

Oso perezoso caminando

En este vídeo puedes ver a un oso perezoso cruzando la calle.

Pereza atravesando una carretera

Oso perezoso nadando

A pesar de desplazarse tan lentamente en tierra los perezosos son excelentes nadadores. En este vídeo puedes ver cómo los perezosos nadan de forma muy parecida a los perros.

Pereza nadando

Los peresosos pueden verse motivados a cruzar los ríos para aparearse o para buscar nuevos árboles para alimentarse.

Reproducción del oso perezoso

Durante la época del celo las hembras emiten gemidos para llamar a los machos. Los machos, que son muy territoriales, pelean con sus garras por las hembras. En este vídeo se puede ver como es el apareamiento de los perezosos de tres dedos en los árboles

Perezosos apareándose

Las perezosas tienen un bebé por embarazo. La gestación de los perezosos de tres dedos dura seis meses mientras que la gestación de los osos de dos dedos dura 12 meses. Los recién nacidos permanecen con las madres unos 5 meses. En algunos casos, los perezosos bebés mueren tras caer porque las madres no están dispuestas a dejar la seguridad de los árboles para recuperar a sus crías. Las hembras normalmente tienen un bebé cada año, pero a veces, debido a lo poco que se desplazan los perezosos y por el hecho de ser animales solitarios, las hembras no encuentren machos durante más de un año. A continuación puedes ver cómo es el nacimiento de un perezoso en las alturas:

Nacimiento de un bebé perezoso

¿Cuáles son los depredadores del perezoso?

Entre los principales depredadores de los osos perezosos están los seres humanos, la anaconda, grandes felinos como los pumas y los jaguares y aves de presa como el águila harpía.

En este caso las garras no solo les sirven para agarrarse sino que están lo suficiente afiladas para utilizarlas para defenderse.

El tráfico ilegal de perezosos

Los seres humanos son actualmente la mayor amenaza para los persozos. La deforestación masiva y el avance de las poblaciones hace que estos animales se vean desplazados de sus hábitats naturales. Además en algunos países como México ha crecido la moda de tener un perezoso como mascota, aumentando la caza y captura de estos animales para su venta ilegal. En el mercado negro los perezosos alcanzan un precio por encima de los 90 mil pesos mexicanos, lo que son unos 3.700 euros.

La terrible situación del tráfico ilegal de especies animales

Perezosos gigantes

Se conoce como perezosos gigantes a todos los perezosos terrestres de gran tamaño que habitaron el planeta en la prehistoria. Existen diferentes géneros de oso perezoso gigante prehistórico:

Los perezosos más famosos de los dibujos animados

Los perezosos han resultado de inspiración para la creación de diversos personajes de películas, dibujos animados y cómics.