El perezoso de collar

El perezoso de collar recibe el nombre científico Bradypus torquatus. Es una especie endémica del este de Brasil.

Descripción y características del perezoso de collar

El peresoso de collar mide unos 50 cm de largo y pesa unos 4,5 kg. Su cabeza, orejas y ojos son pequeños. El pelaje externo es oscuro, largo, denso y suele estar colonizado por algas, ácaros, garrapatas, escarabajo y polillas. El pelaje toma el aspecto de crin sobre la cabeza, cuello y hombros. Por debajo existe una capa de pelo fino, denso y de color pálido. Su cola es corta y queda oculta por el pelaje.

perezoso de collar
Perezoso de collar

Comportamiento del perezoso de collar

El peresozo de collar vive en árboles y es solitario. Se alimenta de hojas, brotes y ramas tiernas de unas pocas especies de árboles, especialmente del género Cecropia. Rara vez bajan al suelo, donde para desplazarse tienen que arrastrarse ya que sus patas son demasiado cortas para levantarse y caminar. Solo bajan para orinar y defecar y para instalarse en otro árbol en caso de no poder acceder por las ramas.

Se defienden de sus depredadores por medio del camuflaje, aunque en caso de verse amenazados también dan zarpazos. Son buenos nadadores.

Estado de conservación del perezoso de collar

Para 1955 el perezoso de collar vivía en Bahia, Espírito Santo y Río de Janeiro, en el bosque costero de Bahia al este de Brasil. Su población sea reducido debido a la destrucción de los bosques para la extracción de madera, la instalación plantaciones y pastos y la caza.