El perezoso de dos dedos de Hoffman

El perezoso de dos de dedos, de nombre científico Choloepus hoffmanni, es una especie de perezoso que habita los bosque de Centro y Sur América desde el nivel del mar hasta 3.300 m de altitud. Los perezosos del Centro y Sudamérica están separados por los Andes. Las poblaciones del centro se encuentran desde el este de Honduras hasta el noroeste de Ecuador. Las poblaciones del sur se localizan del Este de Perú hasta el oeste de Brasil y el norte de Bolivia.

Descripción y características de los perezosos de dos dedos

Esta especie de perezoso se caracteriza por su largo pelaje. Las pastas delanteras tienen solo dos que acaban en largas y curvadas garras que miden entre 5 y 6,5 cm. Las patas traseras tienes sin embargo tres dedos con garras. Otra características que los diferencian del perezoso de tres dedos son su hocico más largo, la ausencia de pelo en las plantas de los pies y su tamaño general más grande. Los adultos miden de 54 a 72 cm de largo y pesan entre 2,1 y 9 kg. Tienen una cola rechoncha pero esta no se ve debido a su largo pelaje.

Tienen muy mala visión y oído, y se basan en sus sentidos del tacto y el olfato para encontrar la comida.

Estos perezozos muestran a menudo un exagerado bamboleo de la cabeza. Además escupen a menuda cuando abren la boca. La saliva se acumula en labio inferior dando al animal una apariencia graciosa.

Su largo pelaje los protege del sol y la lluvia. El pelaje, a diferencia de otros mamíferos, crece en sentido de la barriga a la espalda y no al revés. Esto permite que el agua de la lluvia se escurra por el pelo mientras en el animal esta colgado boca a bajo.

Los perezosos de dos dedos viven unos 20 años en estado salvaje. En los zoos pueden llegar a vivir entre 30 y 40 años. El record está en 50 años.

Comportamiento de los perezosos de dos dedos

La mayoría de las actividades de su vida diaria las llevan a cabo colgados boca abajo pero cuando tiene que orinar o defecar bajan al suelo. También pueden bajar al suelo en caso de necesitar otro árbol en el que vivir o buscar una nueva fuente de alimento.

A diferencia de los perezosos de tres dedos, los perezosos de 2 dedos son algo más ágiles. Los perezosos de tres dedos son animales diurnos y lo perezosos de dos dedos son nocturnos. Normalmente se mueven por las noches a través de la copa arbórea durante unas 8 horas y luego se pasa el resto del día colgado de las lianas. Se mueven al rededor de 8,4 m/min aunque pueden duplicar esta velocidad en caso de necesidad.

Los movimientos lentos de estos animales son una adaptación para sobrevivir ya que su dieta basada en hojas es muy poco energética. Estos perezosos tienen la mitad de la tasa metabólica de un otros mamíferos de su mismo tamaño.

En la naturaleza son animales solitarios. Salvo por las madres con sus crías es muy raro ver dos perezosos en un mismo árbol. Los machos son territoriales y se pelean por las hembras en la época de apareamiento.

Depredadores del perezoso de dos dedos

Los perezosos tienen muchos depredadores entre los que se incluyen el jaguar, el ocelote, el águila arpía, el margay y la anaconda. En caso de sentirse amenazados se defienden con sus garras e incluso con sus dientes.

Sin embargo, la mejor defensa del perezoso es el camuflaje, potenciazado por las algas que viven en su pelo que le dan un color verde a su pelaje . Cuando descansan adoptan forma de bolita y desde la distancia pueden parecer termiteros. De esa forma también pasan desapercibidos. Además al vivir en las parte altas de los árboles esta fuera del alcance de muchos depredadores.

Alimentación del perezoso de dos dedos

El perezoso de dos dedos basa su dieta en las hojas de los árboles aunque también come frutas y flores. Utilizan sus labios para rasgar las hojas y las mastican con sus dientes. Sus dientes crecen continuamente por lo que tienen que comer partes vegetales duras para que se les vayan desgastando.

Aunque no son verdaderos rumiantes, los perezosos tienen tres cámaras estomacales. Las dos primeras cámaras albergan bacterias simbióticas que ayudan a digerir la celulosa de su dieta rica en fibra. En la tercera cámara se sitúan las glándula digestivas. La digestión del perezosos puede tardar un mes en completarse y dos tercios del peso del perezoso pueden ser las hojas que están en su sistema digestivo.

Peligro de extinción perezoso de dos dedos

Esta especie sufre presión por parte de la deforestaciones masivas y el comercio ilegal de estos animales como mascotas.