El perezoso de dos dedos de Linneo

El perezoso de dos dedos de Linnaeus recibe el nombre científico Chloepus didactylus. Es una especie de peresoso de dos dedos nativo de Sudamérica que habita la parte norte del río Amazonas.

oso perezoso de dos dedos de Linnaeus
oso perezoso de dos dedos de Linnaeus

Descripción del perezoso de dos dedos de Linneo

El Chloepus didactylus es más grande que los perezosos de tres dedos. Tiene dos dedos en las patas delanteras y tres dedos en las patas traseras, con garras que miden de 7,5 a 10 cm. Su pelaje es más largo, los ojos más grandes y sus patas traseras y delanteras guardan una mejor proporción que en las especies de perezas de tres dedos. La cola es más corta que la de os peresosos de tres dedos. Debido a su mayor tamaño y mejor proporción relativa es tan bien más rápido que los perezosos de 3 dedos.

perezoso uñas
Uñas de las patas traseras de un perezoso de dos dedos

El perezoso de dos dedos de Linnaeus tiene el pelaje más corto que el perezoso de Hoffman. Presentan otras diferencias pero son a nivel esquelético solo diferenciables por los expertos.

Comportamiento de los perezosos de dos dedos de Linneo

Es un animal nocturno y como el resto de perezosos, es solitario y arbóreo, habitando la selva amazónica. Tiene la capacidad de nadar y vadear río. Prácticamente paso toda su vida en los árboles. Solo baja una vez por semana para orinar y defecar. También puede bajar al suelo ara buscar alimento en otro árbol al que no alcanza a través de las ramas o para aparearse.

Los perezosos se desplazan torpemente por el suelo lo que bajar supone un riesgo para su supervivencia debido a la posibilidad de ser atacados por depredadores. Como sus patas traseras son cortas lo que hacen es arrastrarse con las patas delanteras.

Se alimentan principalmente de hojas, pero faltan datos sobre la amplitud de su dieta debido a su estilo de vida nocturno y a su camuflaje.

Tiene la costumbre de olisquear y comprobarlo todo.

Hábitat del perezoso de dos de Linneo

Los perezosos de dos dedos viven en selvas tropicales cálidas y húmedas. Tienden a vivir en áreas donde crecen enredaderas que les facilitan moverse de árbol en árbol en las copas de los bosques.

Depredadores del perezoso de dos dedos de Linnaeus

Sus enemigos principales son los humanos, aves de presa grandes como la águila arpia (Harpia harpyja) y la arpía menor (Morphnus guianensis) y felinos como el ocelote (Leopardus pardalis) y el jaguar (Panthera onca). Estos depredadores pueden atacarlo principalmente cuando el perezoso desciende de los árboles para defecar en la tierra.

En casos raros pueden tener Leishmaniasis en la piel.