El perezoso de tres dedos (de garganta pálida)

El perezoso de tres dedos (de garganta pálida) habita en las cuencas del río Amazonas y del río Orinoco. Esta especie de perezoso también se conoce con los nombres de aí, aí-aí, caimansote, calípedes, pereza, perico ligero o preguiza. Su nombre científico es Bradypus tridactylus. Este mamífero vive prácticamente toda su vida sin bajar de los árboles. Pues es entre las ramas de los árboles donde transcurre todo el ciclo vital del oso perezoso, desde el nacimiento hasta la muerte.

Características físicas de los perezosos de tres dedos

Los perezosos de 3 dedos de garganta palida tienen el pelaje de color verde grisáceo. Un adulto pesa poco más de 4 kg y mide alrededor de 45 y 60 cm de largo. Poseen tres dedos en cada pata y las superiores son más largas con la fin de poderse enganchar fuertemente a las ramas y poder agarrar cualquier objeto. Los dedos tienen garras muy afiladas evolucionadas para escalar y colgarse.

perezoso de tres dedos de garganta blanca
Perezoso de tres dedos de garganta pálida desplazándose por las ramas

Los perezosos de tres dedos son capaces de girar la cabeza hasta 270 º, gracias a una vertebra adicional en su cuello.

Aunque los peresosos se mueven muy lentamente son muy habilidosos para moverse entre las ramas de los árboles. Las patas traseras cortas le dificultan poderse desplazar por el suelo pero sin embargo son muy buenos nadadores. En tierra los perezosos se mueven en un promedio de 2 metros por minuto. En los árboles los perezozos se mueven un poco más rápido, 3 metros por minuto.

perezoso de tres de dedos Bradypus tridactylus
Bradypus tridactylus sentado en una rama

El color verde de su pelaje no es propio sino que es debido a un alga que habita en el pelo del perezoso y que facilita su camuflaje entre las hojas. Su pelaje en realidad es marrón claro o gris claro.

Alimentación de los perezosos de tres dedos

Los perezosos son folíveros, es decir se alimentan de hojas. Poseen un sistema digestivo altamente eficaz para la digestión de las hojas. Sin embargo, las hojas contiene muy pocas calorías y esto obliga al perezoso a economizar energía. Esto explica su lentitud y su bajo metabolismo.

¿Cuánto duerme el perezoso de tres dedos?

Debido a su ritmo de vida lento, al principio se pensó que los perezosos dormían entre 15 y 20 horas diarias. Hoy en día se sabe que duerme 10 horas diarias aproximadamente.

Los depredadores del perezoso de tres dedos

Los osos perezosos son presa del jaguar, las águilas y las serpientes. Pero como los perezosos viven entre las ramas de árboles muy altos el acceso a ellos se hace más difícil para sus depredadores. En caso de bajar a tierra serían muy vulnerables.

Reproducción del perezoso de tres dedos

El perezoso de 3 dedos se reproduce en los árboles, desde el apareamiento hasta el momento de dar a luz, mientras está colgado boca abajo.

Los machos se pelean a zarpazos entre sí para competir por la hembras. Estas avisan con un chillido que aceptan aun macho en concreto.

Los perezosos solo tienen una cría al año. Los perezosos de tres dedos se aparean entre febrero y marzo. Una vez nace la cría de peresoso esta se alimenta de la leche la madre mientras esta le va enseñando como buscar su propio alimento. Cuando las crías tienen alrededor de 9 meses pasan a cuidarse solas.

El perezoso de tres dedos está en peligro de extinción

El perezoso está en peligro de extinción debido a la pérdida de su habitad natural por el avance irracional del ser humano. Es nuestra responsabilidad concienciar a todo el mundo para que este precioso y adorable animal no desaparezca como ya lo han hecho muchos otros antes por culpa del hombre.

Perezoso de tres dedos mojado