El perezoso pigmeo

El perezoso pigmeo, de nombre científico Bradypus pygmaeus, es un peresoso que habita en la isla Escudo de Veraguas, en la costa caribeña de Panamá. Es endémico de esta isla y no se encuentra en ningún otro lugar del planeta. Esta es una de las razones por la que está en peligro crítico de extincición.

perezoso pigmeo rostro
Rostro del perezoso pigmeo

Descripción del perezoso pigmeo

El peresoso pigmeo es un perezoso de tres dedos que mide un entre 48 y 53 cm de largo y pesa entre 2,5 y 3,5 kg. Esto quiere decir que mide un 20% menos y pesa un 40% menos que las otras especies de perezosos de tres dedos. A pesar de su menor tamaño su apariencia externa es muy similar al perezoso de tres dedos de garganta marrón (Bradypus variegatus).

perezoso pigmeo
Perezoso pigmeo colgado

La cara se broncea; una banda oscura atraviesa la frente, rodeada por una mancha naranja. La garganta tiene un color que va del gris al marrón, pero de color más claro que el vientre. Tiene el dorso marrón oscuro, con una mancha y una franja oscura a lo largo de la línea media. El pelaje de la cara es corto, mientras que el pelo de la coronilla y los hombros es largo y áspero, dándole la apariencia de llevar una capucha. Las extremidades son grisáceas y tienen tres garras cada una. Tiene una pequeña cola que mide de 4,5 a 6 centímetros de largo.

Comportamiento del perezoso pigmeo

El peresozo pigmeo vive en los árboles como el resto de perezosos y se alimenta de hojas. Su cuerpo está adapatado para colgar de sus extremidades, ayudándose de sus largas garras. Vive en el dosel arbóreo y desciende una vez por semana para defecar en el suelo. En su pelaje crecen algas verdes, que le sirven de camuflaje.

Distribución del perezoso pigmeo

Los perezosos pigmeo se encuentra exclusivamente en los magles rojos (Rhizophora mangle) de la Isla, lo que abarca un área de tan solo 4,3 kilómetros cuadrados.

Estado de conservación del perezoso pigmeo

Un censo de 2012 estimó que solo quedaban 79 ejemplares. Está en el listado de las 100 especies más amenazadas.