Perezosos: todo lo que querías saber

En este apartado encontrarás un recopilatorio de las cosas que más llaman la atención de los perezosos. Daremos respuesta a multitud de preguntas que la gente se hace de este querido pero realmente muy desconocido animal.

Preguntas y respuestas sobre el perezoso

Encuentra respuesta a todas las curiosidades sobre los perezosos.

¿Qué tipo de animal es el perezoso?

El perezoso es un mamífero placentario del orden Pilosa del suborden Folivora. Los perezosos no son marsupiales ni tampoco son primates o monos.

Dentro de los mamíferos placentarios (clase Mammalia, infraclase Placentalia), los perezosos se clasifican dentro del superorden Xenarthra. El término Xenarthra significa articulaciones insólitas.

El superorden Xenarthra se divide en ordenes, el orden Cingulata y el orden Pilosa.

El orden Cingulata es compuesto por los aramadillos.

El orden Pilosa se divide en dos subordenes:

  • Suborden Vermilingua: son los osos hormigueros y tamandúas.
  • Suborden Folivora: son los perezosos.

¿A qué familia pertenece el perezoso?

Los perezosos de tres dedos pertenecen a la familia Bradypodidae mientras que los perezosos de dos dedos pertenecen a la familia Choloepodidae.

¿Dónde viven los perezosos?¿Cuál es el hábitat del perezoso?

Actualmente existen 6 especies de perezosos que viven en diferentes regiones del Neotrópico, es decir, la región tropical del continente Americano. Los perezosos son endémicos de las selvas tropicales de Centro y Sudamérica. Los perezosos viven casi todas su vida en el dosel arbóreo de los bosques tropicales.

¿Dónde viven los perezosos de tres dedos?

La extensión geográfica del habitat de los perezosos de tres dedos es diferente para cada especie:

  • El perezoso pigmeo (Bradypus pymaeus), es un perezoso que tan solo vive en la isla Escudo de Veragus, en el mar caribeño de Panamá, de donde es endémico.
  • El perezoso de collar (Bradypus troquatus), es endémica del este Brasil. Habita el bosque costero de Bahia
  • El perezoso de tres dedos de garganta pálida (Bradypus tridactylus) viven en las cuencas del río Amazonas y del río Orinoco.
  • El perezoso bayo o de garganta marrón (Bradypus variegatus) es la especie más ampliamente distribuida. Este pereza se encuentra desde centro América hasta Brasil.

¿Dónde viven los perezosos de dos dedos?

Existen actualmente dos especies de perezosos de dos dedos:

  • El perezoso de dos dedos de Linnaeus (Choloepus didactylus) vive principalmente en la selva Amazónica. Se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Las Guayanas y el norte de Brasil.
  • El perezoso de dos dedos de Hoffman (Choloepus hoffmani) presenta dos poblaciones separadas. Hay una población en Centroamérica, desde el sur de Nicaragua hasta el norte de Colombia y Ecuador, y otra población desde el este de Perú hasta el norte de Bolivia. Estas dos poblaciones están separadas por los Andes.

¿Cuánto viven los perezosos?

Los perezosos tiene una esperanza de vida de unos 20 años de media en su hábitat natural.

¿Cómo se mueve el perezoso?

El hábitat de los perezosos son los árboles. Los perezosos se mueven lentamente pero firmes y seguros por los troncos y ramas de los árboles gracias a sus largos brazos provistos de unas garras larguísimas y igual que sus patas traseras.

El perezoso baja muy poco al suelo. En la tierra se mueve con dificultad debido a que sus patas traseras son muy cortas. En el suelo se desplaza a gatas avanzando con las ayuda de sus patas delanteras.

Por otro lado el perezoso también puede nadar. En el agua el perezoso se mueve con mayor soltura que en tierra. Los pereza tiene un estilo de natación similar al de los perros.

¿Por qué el perezoso es tan lento?

Los perezosos son lentos porque es su mecanismo de conservación de energía. La alimentación del perezoso es muy baja en calorías, pues prácticamente solo comen hojas. Para ahorrar energía y no tener que estar comiendo hojas todo el día, la estrategia evolutiva de los perezosos consiste en moverse lentamente y permanecer en reposo por largo tiempo.

¿Cuándo duermen los perezosos?

Los perezosos de tres dedos son principalmente diurnos, es decir, duermen por la noche, mientras que los perezosos de dos dedos son nocturnos, duermen durante el día.

¿Cuánto duermen los perezosos?

Los perezosos en estado salvaje duermen al rededor de unas 9 y media al día. En cautiverio los perezosos al no tener la constante amenaza de depredadores se pueden permitir dormir hasta 15 horas diarias.

¿Dónde duermen los perezosos?

Los perezosos duermen colgados o agarrados a las ramas de los árboles.

¿Quién duerme más el perezoso o el koala?

Sin lugar a duda el koala duerme más que un perezoso. Los koalas en estado salvaje pueden dormir entre 18 y 22 horas. Los perezosos solo duermen 9 horas y media en su hábitat natural y entre 15 y 20 horas en cautividad

¿Son los perezosos peligrosos o agresivos? ¿Cómo se defiende el perezoso?

Los perezosos son herbívoros y muy lentos por lo que no se puede decir que sean animales peligrosos o agresivos de por sí, pero sí que son capaces de defenderse. Los perezosos pueden defenderse con sus enormes garras en caso de verse amenazados. Por otro lado, los perezosos son animales solitarios y territoriales y durante la época de celo los machos pelean entre sí con sus garras por las hembras.